Primera Compañía en Producir Ron Añejo en Venezuela

Primera vez que se produce Ron Añejo en Venezuela. Año en que se produce por primera vez Ron Añejo en Venezuela. Año en que es fundada la Destilería Carúpano. Historia de la Destilería Carúpano. Primera Destilería de Ron en Venezuela.

El Ron de Venezuela es considera por varios expertos en la materia como uno de los mejores rones, varios poseen la denominación de origen otorgada por el SAPI en el año 2003, esta distinción se les otorga a todos los rones venezolanos que cumplan con los requisitos de tener en todos son componentes rones minino de dos años de envejecimiento en barrica de roble blanco y tener 40 grados de alcohol anhidro.

Historia de la Destilería Carúpano

  • Es una compañía fundada en el año 1762, en Macarapana, Carúpano en Venezuela.
  • Se funda en la Hacienda Altamira por el capitán Félix del Fierro.
  • En la hacienda es donde se produce por primera vez Ron Añejo en la historia de Venezuela.

Condiciones Geográficas que le Proporcionan la Denominación de Origen al Ron Carúpano

La denominación de origen protegida se define como una protección, en la cual, se asume que la calidad y las características fundamentales de un producto se deben exclusivamente al medio geográfico donde se produce, es decir, la calidad de los rones venezolanos es debido en cierta media a las condiciones geográficas en donde se elabora.

El Ron Carúpano se le otorgo la denominación origen debido:
  • Al microclima donde se elabora, este posee la particularidad de tener un alto grado de humedad de brisas provenientes del Mar Caribe.
  • Las altas temperaturas, esto permite que el proceso de maduración se acelere, esto produce que, se duplique la velocidad de las reacciones químicas en las barricas.
  • El agua utilizada es proviene de las más puras aguas de manantial y la selección exclusiva de los alcoholes superiores, la combinación de ambas le proporciona un rasgo distinto al ron.
  • Los destilados de caña de azúcar le proporcionan un alto porcentaje de fragancia, olor y sabor.
https://www.instagram.com/curiosidade2020/